Анонсирован первый в мире телевизор с выдвижным экраном. А еще он лазерный!

image

Наверняка вы слышали или сами рассказывали кому-то о том, что телевизоры не всегда были плоскими и цветными. Мы разобрались, с какого изобретения началось развитие телевидения и как эти устройства стали частью нашей жизни.

image Кажется, что телевизоры существуют целую вечность. Когда появились первые цветные ТВ-устройства, передовые стандарты передачи сигнала и цветное вещание — вы узнаете обо всем из нашей статьи.

Долгий путь: сколько лет цветному телевизору?

История развития телевидения началась в XIX веке и в ней пока рано ставить точку.

Пауль Нипков

В 1884 году Пауль Нипков запатентовал «Электрический телескоп» ­ один из первых телевизоров в мире. Цветная пленка известна с 1896 года.

В 1938 году Вернер Флехзиг запатентовал принцип работы цветного кинескопа, а метод передачи цветного изображения был разработан Гильермо Гонсалесом Камареной в 1940 году.

В европейских кинотеатрах цветные фильмы появились в 1941, первыми из них были «Женщины все же лучшие дипломаты» и фильм Ганса Альбера «Мюнхгаузен».

В 1953 году в США был расширен стандарт NTSC для черно-белого телевещания — он получил возможность передачи цвета, а именно в «яркость» была добавлена «цветность».

Передача «Кукла, Фрэн и Олли»

30 августа 1953 года канал NBC впервые в истории в тестовом режиме показал цветную передачу «Кукла, Фрэн и Олли» («Kukla, Fran and Ollie») через стандарт NTSC. Первой полноценной цветной передачей стала опера «Кармен», показанная 31 октября 1953 года.

Только в 1962 году был запатентован европейский стандарт PAL, который стали использовать с 1967 года. В нем применяется модель передачи цветов YUV, где Y ­ — это яркость, которую могут воспроизводить в том числе черно-белые телевизоры, а UV ­ — сигналы цвета.

В 1956 году началось развитие французского стандарта SECAM, который дебютировал в начале 1960-х годов.

Разработка многих стандартов не была результатом отсутствия научных связей между государствами, а стала частью политики: Франция хотела защитить себя от импорта во всех сферах и развивать свой собственный культурный ландшафт. А в Советском Союзе была введена альтернативная система SECAM, лишь условно совместимая с французской, чтобы свести к минимуму политическое и техническое влияние со стороны Запада.

Когда цветные телевизоры появились в наших домах?

Модель «Рубин-401»

В СССР цветные телевизоры поступили в серийное производство в 1967 году – это были легендарные «Рубин-401» и «Рубин-714». 7 ноября 1967 года на советском телевидении показали первую цветную передачу — парад на Красной Площади в Москве. Массовое распространение цветные модели получили только к концу 1990-х.

Пик продаж цветных телевизоров в Европе пришелся на Олимпийские Игры 1972 года и Чемпионат мира по футболу 1974 года. К этому времени около 90% всех телевизионных передач были в цвете, а примерно у пятидесяти процентов европейских семей был дома цветной телевизор.

Введение цветного телевещания было субсидировано GEZ (Центральная служба по взысканию сбора за пользование теле- и радиоканалами).

История развития цветного телевидения вовсе не закончилась, ведь в природе существует больше цветов, чем может показать современный телевизор. Некоторые устройства и форматы расширяют отображаемое цветовое пространство. Самые актуальные тенденции развития на рынке телевизионной техники: передача картинки с более высоким разрешением (4K и 8K) и звука с эффектом полного присутствия (Auro-3D, Dolby Atmos, Higher-Order Ambisonics, или NHK 22.2).

Другие направления развития: «умное» телевидение с приложениями ­ Smart TV, IPTV, интерактивное телевидение (iTV), Pay-per-View (Система платных телетрансляций) и Video on Demand (Видео по запросу). Однако производители ТВ-устройств не собираются останавливаться, и это замечательно.

Читайте также:

Фото: компании-производители, pixabay.com

Была ли статья интересна? Поделиться ссылкой

Термин Television был впервые озвучен русским офицером К.Перским (1854-1906) в ходе Международного электротехнического конгресса (1900), где он выступил с докладом «Телевидение посредством электричества». Именно к началу ХХ века стараниями выдающихся ученых из разных стран была подготовлена база для создания сначала механического, а затем и полностью электронного телевизора. Предшествовали рождению непосредственно телеприемника такие события: изобретение устройства, сканирующего объект (диск Нипкова), открытие фотопроводимости селена, создание фотоэлемента и светораспределителя, а также реализация поэлементной передачи картинки отсканированного объекта. Вся история появления телевизора – в материале далее.

История создания механического телеприемника

Созданию механического телевизора предшествовало изобретение в 1884 году «электронного телескопа» — прибора, позволяющего сканировать любые объекты и отрисовывать их изображение на фоточувствительной панели, расположенной за диском. В его основу был положен принцип разложения изображения на отдельные элементы при помощи специального преобразователя. Придумал данное устройство немецкий изобретатель Пауль Юлиус Готлиб Нипков (1860-1940). Конструктивно преобразователь — это диск с рядом спирально расположенных отверстий, который вращаясь осуществлял сканирование объекта с разрешением 18 линий. Этот элемент, известный специалистам как «Диск Нипкова», стал важнейшей составляющей появившегося несколько позже механического телевизора.

Первые открытия

Чтобы ответить на вопрос, в каком году был впервые собран механический телеприемник, нужно изучить ряд предшествующих данному событию открытий. Так, сначала шотландским изобретателем Джоном Лоуги Бэрдом (1888-1946) был создан целый ряд прототипных видеосистем. С их помощью ученый передал на небольшое расстояние изображение движущего силуэта (1923). Продемонстрировав свое детище в 1925 году, Бэрд продолжил работу в этом направлении.

Важно! В 1926 году шотландский изобретатель впервые в мире продемонстрировал передачу изображения движущегося человеческого лица по радио, а в 1927 году первым осуществил широковещательную трансляцию, отправив телевизионный сигнал на расстояние порядка 700 км (Лондон — Глазго).

Изобретение Бэрда базировалось на использовании двух дисков Нипкова. При этом один диск выполнял функцию сканера, а второй использовался в качестве воспроизводящего устройства. За первым диском располагался фотоэлемент, а за вторым была установлена лампа. В зависимости от количества света, попадавшего на фотоэлемент, изменялась интенсивность свечения лампы. Берду в процессе своих изысканий удалось добиться синхронизации как вращения дисков Нипкова, так и взаимодействия фотоэлемента и лампы.

Первый телеприемник

Развивая свое изобретение, Бэрд в 1928 году представил первый телевизионный приемник, который на английском языке назывался The Televisor. Конструктивно он являл собой крупногабаритный ящик с большим диском и маленьким экраном. Основными его недостатками были:

  • низкое качество изображения;
  • отсутствие звука.

Добиться приемлемого качества изображения можно было только путем увеличения размеров диска и скорости его вращения. Полученное изначально разрешение в 30 линий за короткое время удалось увеличить до 120. Однако дальнейшее наращивание размеров телевизора стало нецелесообразным, и вскоре производство таких аппаратов прекратилось.

Изобретение электронного телевизора

Появление полностью электронного телевизора стало возможным только после того, как была изобретена электронно-лучевая трубка (ЭЛТ).

Предшествующие изобретения

Изобретению ЭЛТ также способствовал ряд открытий, сделанных выдающимися учеными многих стран, а именно:

  • английским физиком У.Крукс (1832-1919), который создал люминофор (1879) — вещество, способное излучать свет при воздействии на него катодного луча;
  • немецким физиком Генрихом Рудольфом Герц (1857-1894), изучавшим, как электричество изменяется под действием света, и впервые описавшим фотоэффект (1887);
  • Карлом Фердинандом Браун – изобретателем из Германии (1850-1918) – открывшим непосредственно катодно-лучевую трубку.

Но отец электронного телеприемника — русский ученый Борис Розинг (1869-1933), который в 1907 году зарегистрировал способ передачи изображения на расстоянии, чем задал направление развития современных телесистем. В предложенном им способе использовался безинерционный электронный луч (катодная телескопия). При этом не было необходимости в сложных механических системах. Так, приоритет Б.Розинга в вопросе, кто изобрел телевизор первым, был безоговорочно признан учеными Англии, Германии, США и др.

На заметку! Кроме того, Розинг подтвердил свое право называться отцом электронного телевизора, представив через несколько лет образец кинескопа, принимавшего незатейливые видеокартинки.

В дальнейшем на базе идей, выдвинутых русским изобретателем, была создана ЭЛТ, которую в 1923 году практически одновременно представили американские физики Фило Тейлор Фарнсуорт (1906-1971) и Владимир Зворыкин (1888-1982), эмигрировавший в 1919 году из большевистской России в США. В предложенной ими конструкции ЭЛТ направляла электронный луч на экран, поверхность которого была покрыта люминофором. По аналогии с телевизором Бэрда изображение отрисовывалось построчно, однако отсутствие движущихся механических частей позволило осуществлять этот процесс значительно быстрее.

Первый телеприемник

Разработкой телевизоров на базе предложенной американскими учеными ЭЛТ занимались во многих странах. Однако первыми все же стали немецкие инженеры компании Telefunken, собравшие и запустившие в серийное производство самый первый электронный телевизор (1934).

На заметку! Телевизоры, собранные на базе ЭЛТ, выпускались промышленностью практически всех развитых стран. Кинескопы при этом постоянно совершенствовались — сначала они начали отрисовывать цветную видеокартинку, а затем существенно уменьшились в размерах и стали намного более энергоэффективными.

Телевизоры в СССР

Трансляция телевизионных программ в СССР началась в октябре 1931 года. Передачи механического телевидения велись в диапазоне средних волн, и принимать их можно было в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Томске.

Первый советский механический телеприемник

Первый отечественный телевизор «Б-2», созданный на базе диска Нипкова, был выпущен ленинградским заводом «Коминтерн» в 1932 году. Конструктивно он представлял собой приставку с экраном 30х40 мм, соединяемую с радиоприемником, который нужно было переключать на другую частоту. Но отечественной промышленностью в то время выпускались и другие телевизионные приемники.

Телеприемник Б-2

  1. «ВРК» с размером экрана 13х17,5 см. Он обеспечивал трансляцию телевизионных программ Ленинградского телецентра с разрешением 240 строк. Всего было выпущено 20 таких телевизоров.
  2. «ТК-1», предназначенный для приема программ Московского телецентра. Он обеспечивал разрешение в 343 строки. Всего таких приемников выпустили порядка 2000 шт.
  3. «17ТН-1» — универсальный телеприемник производства ленинградского завода «Радист», позволяющий принимать программы как Московского, так и Ленинградского телецентров. Количество выпущенных изделий — 2000 шт.
  4. «АТП-1» — первый в стране абонентский телеприемник, который можно считать предшественником кабельного телевидения. Изготавливали его на Александровском радиозаводе.

После ввода в эксплуатацию первых систем электронного телевещания (1938) трансляция программ оптико-механического телевидения начала сокращаться и полностью прекратилась в 1941 году.

Первый советский электронный телеприемник

Первый полностью электронный телевизор, который начали выпускать серийно, появился в СССР только в 1949 году. Он назывался КВН-49 и, к сожалению, не отличался высокой надежностью. Производилась также модель «Москвич-Т1», в которой впервые в СССР удалось реализовать разрешение в 625 строк.

Телеприемник КВН-49

В 70-х годах прошлого столетия телевизоры начали производить массово («Рекорд», «Электрон» и др.) и их можно было встретить в квартире любой советской семьи.

Интересно! Развитие электронного телевещания связывают также с созданием прообраза современного телевизора — аппарата под названием «Телефот» (1928). Разработала его группа советских ученых из Ташкента под руководством Б.Грабовского. Но в силу неизвестных обстоятельств «Телефот» был уничтожен, а работы по его восстановлению остановлены.

Телевизоры цветного изображения

Воспроизведением цветных движущихся картинок на экране ученые начали заниматься практически с того момента, как появился механический телевизор. Однако ограничения, которые накладывались механическим способом воспроизведения, не позволили добиться положительного результата. Одним из первых ученых, которому удалось передать двухцветную картинку, был Ованес Адамян, запатентовавший свое изобретение в 1908 году.

На заметку! Модель цветного телевизора, последовательно передающего три изображения в цвете, была собрана в 1928г. Джоном Лоуги Бэрдом, уже упомянутым ранее, как создатель первого механического телеприемника. Для этого он использовал цветные светофильтры.

С распространением электронного телевещания инженеры все чаще задумывались над созданием цветных телеприемников. Сначала это были аппаратные приставки к черно-белым телевизорам, которые позволяли зрителям наблюдать за окрашенным изображением на экране. Только в 1940 году американские инженеры продемонстрировали телевизионную систему «Тринископ», в основу которой были положены три кинескопа, воспроизводивших каждым свой цвет. Серийно за рубежом производить цветные телевизоры стали в 1954 году, когда в США приняли первый стандарт цветного телевизионного вещания (1953).

Советским Союзом начались разработки цветных телевизоров только в 1951г., однако уже в следующем году была осуществлена первая пробная телетрансляция. Несмотря на несомненные успехи, достигнутые отечественными инженерами в этом направлении, цветные телевизоры оставались для граждан СССР дефицитом вплоть до развала страны.

Достижения современной телевизионной техники

Постепенно технологические возможности, позволяющие улучшать качество телевизионного изображения с одновременным увеличением размеров экрана телевизора, были исчерпаны. Телеприемники становились все более громоздкими и энергоемкими, а улучшение качества картинки упиралось в сложности, связанные с необходимостью увеличения скорости движения электронного луча по внутренней поверхности экрана кинескопа. Так, понемногу телевизоры с ЭЛТ были вытеснены моделями, при изготовлении которых использовались более современные технологии.

Телевизоры с плазменным экраном

Плазменная панель — это экран, содержащий большое количество индивидуальных ячеек, расположенных между двумя стеклами. В ячейках находится плазма (4-е агрегатное состояние), которая при прохождении электричества начинает излучать ультрафиолетовые лучи, незримые для человеческого глаза. Изображение на экране при этом формируется за счет люминофора, который под воздействием ультрафиолета генерирует свет в видимом спектре. Эта технология была разработана еще в 30-х годах прошлого века, но массово ее начали использовать только лет 15-20 тому назад.

Отличаясь высоким качеством изображения, плазменные экраны имели и ряд слабых мест:

  • недостаточная яркость, затрудняющая просмотр передач при интенсивном освещении;
  • сложный производственный процесс;
  • высокая себестоимость изготовления.

Кроме того, плазменный экран не удавалось сделать ни достаточно большим, ни достаточно плоским. Эти недостатки и способствовали тому, что плазменные телевизоры были также вытеснены с рынка более технологичными моделями с экранами, при изготовлении которых использовались жидкие кристаллы.

Телевизионные экраны на жидких кристаллах

Телевизоры с экранами на жидких кристаллах появились сравнительно недавно. Им удалось захватить рынок благодаря достаточно простой и дешевой технологии.

Важно! Жидкие кристаллы (ЖК) — это молекулы, поляризующие свет. При прохождении электрического тока через кристалл, последний поворачивается в пространстве, пропуская через себя определенное количество света.

Типовая ячейка в ЖК матрице выполнена в виде трех суб-ячеек. На каждую суб-ячейку наносится соответствующим образом окрашенный светофильтр (RGB). От величины поступающего напряжения зависит, сколько цвета придется на единицу изображения. Для качественного улучшения принимаемой картинки за слоем ЖК размещается подсветка, которая может быть флуоресцентной (LCD) или светодиодной (LED).

Дальнейшее развитие ЖК-технологии привело к созданию экранов на базе органических светодиодов, которые способны излучать собственный свет (OLED) и не нуждаются в наличии обратной подсветки.

На заметку! Эта технология позволила создать телевизоры толщиной порядка 4-х мм, вес которых даже при наличии 65-ти дюймового экрана позволяет крепить их к стене на магнитах. При этом разрешение таких экранов в настоящее время достигает 8К.

Пульт дистанционного управления

Еще одним аксессуаром, без которого немыслим современный телевизор, является пульт дистанционного управления (ПДУ) — именно таким образом можно перевести с английского название remote control unit (RCU). Впервые его продемонстрировал Роберт Адлер (1913-2007), который с помощью ПДУ, излучающего ультразвуковые управляющие сигналы, мог на расстоянии регулировать громкость телевизора и переключать принимаемые программы (1956).

В дальнейшем расширение функциональных возможностей телевизора (игровые приставки, телетекст и пр.) потребовало увеличения количества кнопок и более точного управления. Решили эту проблему инженеры компаний Grundig и Magnavox, оснастившие телевизоры ПДУ, использующим для передачи управляющих команд инфракрасное (ИК) излучение (1974).

Таким образом, технический прогресс, все более возрастающие требования и свободная конкуренция стимулируют развитие новых разработок и прорывных технологий в производстве телетехники. Так, обыденностью на сегодня уже считаются телевизоры с функцией СМАРТ, являющиеся гибридом между компьютером и телевизионным приемником. А что дальше?

Самые лучшие современные телеприемники 2019 года

Телевизор LG 43UK6200 на Яндекс Маркете

Телевизор Sony KD-55XF9005 на Яндекс Маркете

Телевизор LG 49UK6200 на Яндекс Маркете

Телевизор Sony KD-65XF9005 на Яндекс Маркете

Телевизор LG OLED55C8 на Яндекс Маркете

Также интересно: x

Невозможно представить себе жизнь современного человека без телевидения и ставших такими привычными телевизоров (так мы обычно называем телевизионные приемники). Многие уже не представляют себе жизнь без «голубого экрана» на кухне или в спальне.

Современные модели стали прекрасным дополнением к интерьеру, в них воплощены самые передовые технические идеи — только по способу получения изображения различаются несколько типов телевизоров: кинескопные (с электронно-лучевой трубкой), жидкокристаллические (LCD), плазменные и проекционные. Не за горами переход на телевидение высокой четкости. Все дальше уходим мы от «дотелевизионной» эры. А когда началась эпоха телевидения, и какими они были — первые телевизоры? Для того чтобы это ответить на эти вопросы, нам понадобится вернуться на целый век назад.

22 мая 1911 года профессор Петербургского технологического университета Борис Львович Розинг в своей лаборатории получил изображение геометрической фигуры на экране сконструированного им кинескопа. Это была первая в мире телевизионная передача, хотя запатентован новый «способ электрической передачи изображений» был Розенбергом еще в 1907 году. К 1911 году российским ученым были получены патенты на телевизионное приспособление в Англии, Германии и США. Но понадобились годы, чтобы телевидение вышло из стен лабораторий. Лишь 3 июля 1928 года в США был продан первый в мире телевизор с механической разверткой, изобретенный учеником

Б. Л. Розинга

Владимиром Кузьмичом Зворыкиным, уехавшим из России в США. Качество картинки оставляло желать лучшего — лишь силуэты да игра теней, но, тем не менее, различить, что именно показывают, было возможно.

В конце 1936 года в США был продемонстрирован первый электронный телевизор. И только в 1937 году (через 26 лет после опыта Розинга!) в Великобритании (в США — в 1939 году), наконец, началось производство телевизоров с электронно-лучевой трубкой — кинескопом.

В СССР первый опытный сеанс телевещания был проведен 29 апреля 1931 года, а 15 ноября 1934 года впервые состоялась телевизионная трансляция со звуком. Промышленный же выпуск телевизионных приемников начался в 1932 году на Ленинградском заводе «Коминтерн». В производство был запущен «телевизор для индивидуального пользователя», разработанный ленинградским инженером

А. Я. Брейтбартом

. Это был даже не телевизор, а малогабаритная ТВ-приставка к радиоприемнику. В 1933—1936 годах было выпущено более 3 тысяч оптико-механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3×4 см. В 30-е годы небольшими партиями выпускалось еще несколько моделей телевизоров, но они не нашли широкого применения.

Многие советские радиолюбители сами собирали механические модели телевизоров. Наконец, в 1938 году на Александровском радиозаводе началось производство электронных телевизоров «АТП-1» (название так и расшифровывалось: «абонентский телевизионный приемник № 1»). В нем использовалось всего 9 ламп, но качество изображения превосходило импортные аналоги! Уже в 1940 году планировался массовый выпуск телевизионных приемников «АТП-2», но началась война, и работы в области телевидения были приостановлены.

Статья опубликована в выпуске 30.08.2008 Обновлено 22.07.2020 Что еще почитать по теме?

  • История шагомера. Чем мерили шаги до фитнес-браслетов?
  • Какие бывают вязальные машины?
  • Как изобрели вязальную машину?
  • Джордж Истмен. Когда началась эпоха любительской фотографии?

Содержание

Кто создал первый электронный телевизор

Началась эра технологической революции. В группу специалистов, которая должна была ускорить этот прогресс, вошли ученые с мировыми именами. Это затронуло все сферы человеческой деятельности. Телевизионное поле не было исключением из правила. Механическое телевидение быстро стало пережитком прошлого. Ученые начали работу над созданием устройства, способного передавать не только изображения, но и звук.

Кто изобрел первый ЭЛТ-телевизор? На этот вопрос нет четкого ответа. В различных странах велась активная работа по разработке такого устройства. Примечателен вклад ученых из социалистических стран. В 1907 году до н.э. Розинг получил патент на создание первого телевидения ЭЛТ. Однако сама идея не была придумана им.

Тот, кто изобрел первое электронное телевидение, взял за основу старые открытия. Уже в 19 веке немецкий исследователь Генрих Герц открыл для себя влияние света на электричество. Таким образом, был изобретен фотоэлектрический эффект.

Немец заслуживает похвалы за то, что сделал такое открытие. Но он никогда не мог обосновать, для чего нужен фотоэффект и в каком качестве он должен использоваться. Уже через год все объяснения дал Александр Столетов. Ученый пытался создать что-то вроде современных фотоэлементов. Таким образом, был создан «электрический глаз». Многие ученые пытались объяснить специфику этого явления. Среди них Альберт Эйнштейн.

Огромное влияние оказали и другие открытия. В 1879 году физик из Великобритании Уильям Крукс изобрел фосфор — вещества, которые начинают светиться при воздействии катодного луча. Карл Браун попытался создать прототип катодно-лучевой трубки. Именно концепция катодно-лучевой трубки, придуманная Брауном, впоследствии доказала теорию приобретения изображения Б. Роуз, о которой мы упоминали ранее. В 1933 году появился телевизор с катодно-лучевой трубкой. В. Зворыкин, протеже Роза, изобрел первый телевизор.

Зворыкин считается всеми создателем телевидения с электронной лампой. Первый опытный образец этого устройства был собран в лабораторном центре в США, который принадлежал Зворыкину. Он сам был эмигрантом, покинувшим родину после социалистической революции. Уже в 1939 году началось массовое производство телевизионного оборудования.

Вышеперечисленные открытия привели к активной популяризации телевизоров во всем мире. Сначала они стали продаваться в Западной Европе, но вскоре эти устройства появились и в СССР. Первоначально передача изображений основывалась на оптико-механическом сканировании. Прогресс не заставил себя долго ждать. Вскоре качество изображения улучшилось, что привело к переходу на ЭЛТ-технологию.

Телевидение в СССР

Первые телевизоры появились в СССР в 1939 году. Они были произведены на ленинградских заводах «Коминтерн». Основой аппарата был Нипковский диск. К радиоприемнику был подключен декодер с небольшим экраном размером 3*4 сантиметра. Приемник необходимо было переключить на частоту, необходимую для приема телевизионного сигнала. При необходимости советский зритель мог смотреть даже те передачи, которые транслировались за рубежом.

Стоит отметить, что в те времена абсолютно любой человек мог создать собственный телевизионный приемник. Подробные инструкции были размещены в журнале «Радиофронт», а необходимые запчасти можно было приобрести в специальных радиоэлектронных магазинах.

Регулярные телевизионные передачи начались в 1938 году под руководством Ленинградского экспериментального центра. Первые несколько месяцев смотреть передачи могли только жители Ленинграда и Ленинградской области, но через полгода телевизионные передачи стали доступны и столичным зрителям.

Интересно, что отдельные телецентры использовали собственные стандарты вещания, что, в свою очередь, требовало специального оборудования. Так, в Ленинграде, устройство под названием «ВРК». — Всесоюзный радиокомитет. Прибор был довольно громоздким и имел монитор 130×175 мм с 24 трубками для катодно-лучевой трубки. Всего было изготовлено около 20 приборов этого типа. Они были установлены во дворцах культуры и пионерских домах для культурного воспитания подростков.

В свою очередь, Московский телецентр использовал аппараты «ТК-1», которые были более сложными и имели 33 трубы одновременно. Только в 1938 году было выпущено около 200 таких приборов, а к началу Великой Отечественной войны в стране действовало около 2000 таких приборов.

На этом исследования в этой области не закончились, так как описанные выше модели оказались слишком сложными в использовании и технически несовершенными. В 1940 году ленинградский завод «Радист» выпустил серийный приемник 17ТН-1, который мог принимать и передавать программы, транслируемые как ленинградским, так и московским телецентрами. Всего было изготовлено и продано более 2 000 тыс. таких устройств.

Кем был создан первый в мире цветной телевизор

После изобретения первого черно-белого телевизора, способного отображать изображение со звуком, ученые сосредоточили свои усилия на создании машины, которая могла бы излучать цветное изображение. Первые шаги в этом направлении сделал Ованес Адамян, который в 1908 году запатентовал технологию передачи двухцветного видеоизображения.

Думая о том, когда было изобретено первое цветное телевидение, нельзя умалять заслуги талантливого ученого Джона Берда. Именно ему в 1928 году удалось собрать цветной телевизионный приемник, который мог передавать цветное изображение с помощью трехцветных фильтров.

Следует признать, что до Второй мировой войны в этой области не было разработано ни одной технологии, заслуживающей внимания. Однако уже в 1950-х годах ученым удалось совершить настоящий технологический прорыв в области телевидения. В частности, Соединенные Штаты начали использовать открытые дециметровые волны для передачи изображений и создали уникальную систему под названием Тринископ. В этом устройстве сочетались три стандартных ЭЛТ с объективами, и каждая ЭЛТ использовалась для передачи одного цвета.

В нашей стране такая технология используется с 1951 года. Однако для широкой публики телевизоры, способные отображать цветные изображения, стали доступны только в 1980-х годах. До тех пор телевизор, даже черно-белый, был роскошным товаром, который не каждая советская семья могла себе позволить.

Изобретение плазменных моделей

Первые плазменные установки были созданы не так давно, как кажется, уже в 1964 году. Первый плазменный телевизор был собран из одной ячейки. Он был сделан американскими учеными из Университета Иллинойса Слоттоу и Битцера. Однако дальнейшее развитие этого изобретения произошло много лет спустя, когда стало ясно, что систему ЭЛТ необходимо заменить. Это было связано с появлением цифрового телевидения, и ЭЛТ не была лучшим передатчиком.

Ячейки плазменных телевизоров заполнены газом. Они расположены между стеклянными поверхностями, обращенными друг к другу. Каждый плазменный телевизор теперь оснащен миллионами ячеек.

Официально первые «плоские» телевизоры были представлены компанией Panasonic в 1999 году. Их диагональ была 60 дюймов.

Позже были изобретены жидкокристаллические аналоги, которые стали вытеснять плазменные аналоги. Основным элементом таких моделей является жидкокристаллическая матрица. Жидкие кристаллы заполняют пространство между стеклянными или полимерными панелями. Сами жидкие кристаллы были обнаружены в конце 19 века.

С 2010 года телевизоры ЭЛТ практически полностью изъяты из магазинов. Современные модели сочетают в себе несколько функций — это не только возможность просмотра фильмов через различные носители информации, но и подключение к Интернету, кабельному или спутниковому телевидению. Также телевизоры используются как музыкальные проигрыватели. Некоторые из них оснащены функцией просмотра 3D фильмов.

На данный момент наиболее вероятным событием в революционной отрасли развития телевидения является полный переход к вездесущему голографическому изображению.

Краткая история изобретения различных телевизоров может показаться запутанной, и действительно так оно и есть. В период расцвета открытий и многих технологических достижений (19 век) многие талантливые ученые работали одновременно над несколькими важными изобретениями, среди которых телевидение и радио. Как и любой создатель, они работали хаотично, делая различные открытия иногда вместе, а иногда независимо друг от друга.

Телевидение в настоящее время имеет символическое значение и в значительной степени переместилось в интернет-пространство. Она до сих пор, как и в годы своего становления, навязывает идеи, которые влияют на мировую политику. Но теперь в гораздо меньшей степени.

Что касается телевизоров, то они до сих пор присутствуют почти в каждой семье и активно используются, оставаясь неотъемлемой частью современной жизни. А благодаря подъему телевидения, стало возможным изобретение компьютера и смартфона.

Источники

  • https://ProSmartTV.ru/tehnologii/kto-i-kogda-izobrel-televizor.html
  • https://tv-vybor.ru/stati/114-istorija-izobretenija-televizora.html
  • https://stroy-podskazka.ru/televizor/pervyj-v-mire/

Блог компании М.Видео-Эльдорадо Читальный зал История IT

image

Пришла пора поговорить о самой «ненужной» вещи в домашнем хозяйстве – телевизоре. Если судить по досужим разговорам, последние из Могикан перестали смотреть в его сторону лет двадцать-тридцать назад (при родах интернета). Тем любопытнее проследить эволюцию телевизоров от наскальных рисунков и ковров до наших дней с плазменными панелями размером с хрущевку.

Как говорится, хочешь в приличном обществе забавы ради понаблюдать за массовой дракой, спроси у физиков и лириков, кто первым изобрел радио. Конор Макгергор и весь легендарный пантеон UFC нервно закурит папироски. Попов, Тесла, Маркони и Бранли до сих делят между собой радиоизлучающую пальму первенства. Тем любопытней, что вторая серия «Ледового побоища» между теми же бойцами возможна после дополнительного вопроса об отцах телевизоров.

image

Преданья старины глубокой гласят, что в далеком 1894 году немцу Паулю Нипкову удалось явить миру специальный диск, позволяющий считывать изображение и передавать его на экран. Так появился первый механический (sic!) телевизор.

image

Схематически это выглядело примерно, как на картинке ниже.

image

Позднее, в 1924 году, шотландец Джон Бэрд сумел собрать один из своих ранних телевизоров. И это тот случай, когда говорят: «Я его слепила из того, что было». Использовав велосипедные линзы, коробку из-под чая, штопальные иглы, старую коробку от шляпы, ножницы, воск и клей, изобретатель продемонстрировал свою первую модель Radio Times.

image

Фактически это была полумеханическая аналоговая телевизионная система, способная воспроизводить лишь движущийся силуэт. Позднее Бэрд переехал в Лондон, и уже там ему удалось улучшить свой телевизор. Устройство могло показывать движущиеся силуэты с большей четкостью. Через год рядовые лондонцы удостоились полноценной презентации этой железяки.

image

Кстати, угадаете, когда было продемонстрировано первое цветное телевизионное изображение? Шок! В 1928 году!

image

Надо отдать должное мужчине. Будучи весьма предприимчивым, товарищ Бэрд быстро организовал свою компанию, занимавшуюся впоследствии производством телевизионной техники и организацией телетрансляций, причем не только в Великобритании, но и во Франции. Кстати, в первое время зрители BBC могли смотреть телепрограммы с развёрткой 30 на 210 строк.

Позднее Джон Бэрд получил патенты на важные изобретения (электронно-лучевая трубка, вращающиеся цветные фильтры), кроме того смог представить в 1941 году полноценное 3D-телевидение с разверткой в 500 строк.

Стоит сказать, что телевизоры делал не только Бэрд. В 1929 году в США компания Western Television начала серийное производство телевизоров Visionette («Вижнетт»), продолжив традиции механического ТВ. Правда, размер изображения величиной с почтовую марку, оставлял желать большего.

Даже через увеличивающую картинку линзу, увидеть можно было только общие контуры, ни о какой высокой четкости говорить не приходилось.

image

Кстати, в послевоенные годы ранее упомянутый Джон Бэрд прилагал массу усилий для того, чтобы внедрить для британского телевидения новый стандарт изображения с разверткой в 1000 строк. Увы, идея способная обеспечить послевоенную Европу телевизионной картинкой, схожей по качеству с современным HDTV, не нашла поддержки. В результате в стране одобрили стандарт с разверткой в 405 строк, используемый вплоть до внедрения системы PAL с развёрткой в 625 строк.

Телевизор в каждый американский дом!

После войны в США взяли курс на массовое производство телевизоров. Если в 1946 году телеприемники были всего в 5 из 100 семей, то менее чем через 20 лет, в 1962 году – у 90% населения.

Вместе с этим активно продвигалась идея цветного телевидения. В 1953 году в стране появляется система аналогового цветного телевидения NTSC. Спустя два года сорок тысяч цветных телеприемников нашли своих хозяев.

И снова, слава человеческому гению и лени! Во многом благодаря им американские телевизоры начали обрастать новыми фичами. В частности, в 50-х годах появился первый пульт дистанционного управления. Модель Lazy Bones, появившаяся в пятидесятом году в компании Zenith (сейчас принадлежит LG Electronics) была связана с телевизором кабелем, что вызывало массовое недовольство пользователей.

В 1974 году появился инфракрасный пульт, которым многие пользуются и по сей день.

О русском приемнике замолвите слово

Вопреки стереотипу о том, что мы отстаем от прогрессивного человечества минимум на 100 лет, выпуск первого советского механического телевизора «Б-2» с диском Нипкова для приема изображения с разложением на 30 строк стартовал на ленинградском заводе «Коминтерн» (ныне завод им. Козицкого) уже в апреле 1932 года.

Приставка обладала миниатюрным экраном 3×4 сантиметра со стеклянной лупой. О качестве изображения речи не шло. Всего за три года завод выпустил почти 3 000 телевизоров. Кто, где и за сколько мог подобные телевизоры купить история умалчивает. При этом следом отечественные Кулибины начали пытаться собирать собственные кустарные устройства.

И здесь снова пришла пора разрушать еще один стереотип. Почему-то считается, что все прогрессивное начинается из столицы. В случае регулярного телевещания в СССР старт был дан в Ленинграде, в сентябре 1938 года. Москва запоздала больше чем на полгода. В Москве телепрограммы стали регулярно выходить в эфир с марта 1939 года.

Для приёма передач Московского телецентра в 1938 году завод «Коминтерн» выпустил первые советские электронные приемники — «Москвич – ТК-1» . Это было сложное устройство на 33 радиолампах с размером экрана 18×24 см.

Выпускалась модель по документации американской компании RCA. К концу 1938 года было произведено около 200 телевизоров. К началу Великой Отечественной войны их парк составлял до 2000 штук.

Тут стоит отдельно упомянуть Владимира Зворыкина, выдающегося инженера и изобретателя, родившегося в России и эмигрировавшего в США. Во многом благодаря его работе появилось телевидение, каким мы его знаем.

В 1933 году Зворыкин со своей инженерной группой завершил разработку электронной телевизионной системы и выступил в Чикаго на ежегодной конференции Американского общества радиоинженеров с докладом об иконоскопе.

В 1936 в лаборатории Зворыкина в RCA был разработан первый электронный телевизор, пригодный для практического применения. Собственно, на нем базировался советский «Москвич – ТК-1».

Вероятно, именно об этих приборах говорили герои фильма «Место встречи изменить нельзя».

Первым по-настоящему массовым телевизором считается «КВН-49», выпущенный в 1949 году Александровским радиозаводом (АРЗ). Он был рассчитан на стандарт разложения 625/50. Аппарат стоил 1200 дореформенных рублей, и был вполне доступным для обеспеченных семей, примерно соответствуя двум средним зарплатам.

Московский телевизионный завод «Рубин» после небольших опытных партий телевизоров «Север» и «Север-2» 1 октября 1953 года начал серийный выпуск телевизоров «Север-3». Увы, время никого не щадит. Через 60 лет колыбель отечественной телевизионной промышленности приказала долго жить, уступив свои площади пиратам легендарной Горбушки.

Кстати, до сих пор поражает размах и масштабы развития советской радиоэлектронной промышленности. Только представьте, в СССР выпускалось масса телевизоров разных марок, на заводах, разбросанных по всей стране. Рубин, Рекорд, Радуга, Электрон, Кварц, Горизонт, Шилялис, столько прекрасных воспоминаний.

Отдельно хотелось бы остановиться на сопутствующих телевизорам устройствам. В 80-х к телевизорам стали подключать игровые приставки, видеомагнитофоны, компьютеры. И если на западе это развивалось эволюционно, то у нас приобретало причудливые формы.

Например, наверняка многие из вас помнят «советский бургер три в одном» из связки ZX Spectrum + ламповый телевизор + кассетный магнитофон. А вот так выглядела схема подключения этого волшебства к детищу отечественной электроники.

Кстати, сама конструкция выглядела еще более эпично.

В холодные пасмурные дни мы читаем на сайте М.Видео комментарии и отзывы к этим современным устройствам. Например, на телевизор Sony KD-98ZG9 с диагональю 2.5 метра.

Здесь образовался настоящий клуб по интересам.

 P.S. А помните каким был ваш первый телевизор? Расскажите? А может и фото сохранились?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Смотрите ли вы телевизор? 23.48% Да 31 76.52% Нет 101 Проголосовали 132 пользователя. Воздержались 15 пользователей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий